Расширение рынка мясной продукции со знаком «Халяль» на примере ОАО «Гомельский мясокомбинат». Часть I
Если оглянуться лет на десять назад, когда прослеживалась проблема приобретения в магазинах и на рынках нашей республики продукции, маркированной знаком «Халяль» – в частности, продуктов из мяса крупного рогатого скота, – то наблюдалась на то время специфика производства предприятиями и тенденция сбыта ими своей халяльной продукции исключительно на экспорт в мусульманские страны. Учитывая небольшой процент проживающих в Республике Беларусь мусульман, в продажу маркированный знаком «Халяль» продукт поступал в небольших количествах и очень быстро раскупался. Ведь тогда не брались в расчёт обычные покупатели, которые просто стремились приобретать только качественный мясной продукт. Не исключением был и Гомель.
Но спрос всегда порождает предложение. И сейчас, уже на протяжении многих лет, на внутреннем рынке нашей страны продажа халяльной продукции растёт. И теперь проблема приобретения халяльной продукции из мяса птицы уже ушла в прошлое, решается и вопрос с приобретением говядины.
В Гомеле эту проблему частично решает ОАО «Гомельский мясокомбинат», который сертифицировал на соответствие Системе добровольной сертификации «Халяль» все процессы по убою и первичной переработке крупного рогатого скота, производству говядины в полутушах и четвертинах охлаждённого и замороженного, говядины бескостной, отрубов и полуфабрикатов из говядины, мяса обваленного и жилованного говяжьего, блоков из жилованного мяса говяжьих, субпродуктов говяжьих и различных колбасных изделий.
Сертификаты выданы обществом с ограниченной ответственностью «Халяль», которое работает по аккредитации Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» от 21 марта 2017 года и выполняет сертификацию продукции и всего процесса производства в соответствии с «Общими методическими указаниями в отношении использования арабского термина HALAL (РАЗРЕШЕНО). CAC/GL 24-1997» совместной программы продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО и Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ Кодекса Алиментариус (т.е. Пищевой Кодекс), принятыми Комиссией Codex Alimentarius на её 22-ой сессии в 1997 году и на основании «Правил функционирования системы добровольной сертификации продукции и услуг «Халяль». СДС 01-2015», утверждённых 28 января 2015 г. Республиканским религиозным объединением «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь».
Директор ООО «Халяль» Сергей Саранчук говорит: «Очень радует стремление коллектива Гомельского мясокомбината к повышению своего образования в области развития и функционирования системы добровольной сертификации «Халяль». Недавно для персонала были проведены занятия по «Правилам функционирования системы добровольной сертификации продукции и услуг «Халяль». СДС 01-2015», которые были утверждены в начале 2015 года Духовным управлением мусульман в Республике Беларусь и «Общим методическим указаниям в отношении использования арабского термина «Halal». CAC/GL 24-1997» совместной программы продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО и Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ Codex Alimentarius, или Пищевой Кодекс, которые были приняты в 1997 году Комиссией Codex Alimentarius на её 22-ой сессии.
Восьмичасовое обучение прошли шестеро работников мясокомбината различных служб, после чего все успешно сдали экзамен и получили соответствующий сертификат».
Бессомненно, очень радует тот факт, что у нас в стране растёт и развивается такое направление в производстве мясопродукции, как система добровольной сертификации «Халяль». Гомельский мясокомбинат является хорошим примером этого направления. Работа по адаптации производственного процесса ведётся довольно быстро, учитывая, что ассортимент продукции мясокомбината довольно разнообразен и, конечно, постоянно обновляется.
Автор: Давид Городецкий