Что такое Халяль

Термин «Халяль» (англ. Halal, араб. حلال‎) с арабского языка переводится, как разрешённый или законный, свободный, т.е. он означает одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама. И этот термин относится не только, как принято считать, к продуктам питания, но и ко всем сферам деятельности человека. Халяль формирует не только, как было сказано выше, нормы правильного здорового питания, но и гигиену человека, также отношение между людьми как дома, так и на работе. Кроме всего прочего, халяль – это:

  • одежда,
  • косметика и парфюмерия,
  • отдых,
  • финансы,
  • имущество,
  • спорт,
  • искусство
  • и т.д. и т.п.

Т.е. термин «Халяль» применим в любой области жизнедеятельности человека, но особое внимание направлено на приготовление здорового и правильного питания. Пищевой продукт «Халяль» – это продукт, разрешённый исламским законом, который должен удовлетворять следующим условиям:

  • в составе продукта нет ничего, что считается недопустимым по исламскому закону;
  • в местах приготовления, переработки, перевозки, а также хранения продукта не находились и не использовались какие-либо средства или приспособления, которые не свободны от чего-либо недопустимого по исламскому закону;
  • в процессе приготовления, переработки, перевозки и хранения продукта с ним не должен контактировать какой-либо пищевой продукт, который не удовлетворяет условиям пунктов 1 и 2.

Но, несмотря на указанные выше положения, разрешённые исламским законом пищевые продукты могут готовиться, перерабатываться или храниться на других участках или на других технологических линиях внутри одного и того же здания или одной и той же территории, где готовятся, перерабатываются или хранятся пищевые продукты, не подпадающие под определение «Халяль», если принимаются необходимые меры для предотвращения контакта между пищевыми продуктами, разрешёнными исламским законом и не разрешёнными. Кроме этого, когда соблюдены надлежащие процедуры очистки в соответствии с требованиями ислама, то пищевые продукты с маркой «Халяль» могут приготавливаться, перерабатываться, перевозиться и храниться с использованием средств, которые ранее уже использовались для пищевых продуктов, не разрешённых исламским законом.
Термин «Халяль» может использоваться в отношении пищевых продуктов, которые считаются разрешёнными законом Шариата.

Все разрешённые исламским законом животные, обитающие на суше, должны убиваться с соблюдением правил, изложенных в «Рекомендуемых гигиенических нормах и правилах Codex для свежего мяса» и определённых исламских правил. На этикетке при фасовке разрешённого по исламским законам продукта должен быть нанесён знак или же просто слово HALAL, допустим также эквивалентный этому знаку термин, например, ALHALAL или др.