Термин «Харам» (англ. Haram, араб. حرام) с арабского языка переводится, как греховные деяния, запрещённые в исламе, т.е. является прямой противоположностью халяльного действия. Например, свинина является харамной, а баранина, заколотая в соответствии с нормами Шариата – халяльной.
Наиболее очевидные примеры харама для мусульман – это действия, запрещённые Кораном, такие как:
- ширк;
- употребление алкогольных напитков;
- непочтительное отношение к родителям;
- прелюбодеяние;
- воровство;
- лжесвидетельство;
- нарушения обязательств;
- ростовщичество;
- нарушение пищевых запретов;
- азартные игры;
- жертвоприношения для идолов;
- гадания и колдовство;
- татуировки, наколки;
- и т.д. и т.п.
По исламскому закону, все источники пищи являются разрешёнными, кроме приведённых ниже источников, продуктов и производных на их основе, которые считаются запрещёнными исламским законом и могут принести вред организму:
- Пищевые продукты животного происхождения: свиньи и кабаны, собаки, змеи и обезьяны, мулы и домашние ослы; плотоядные животные, имеющие когти и клыки, такие, как львы, тигры, медведи и т.п.; хищные птицы, имеющие когти, такие, как орлы, грифы и т.п.; вредные животные, такие как крысы, сороконожки, скорпионы и т.п.; животные, которые в общепринятом смысле являются отвратительными, такие как вши, мухи, личинки насекомых и т.п.; животные, обитающие и на суше, и в воде, такие как лягушки, крокодилы и т.п.; все ядовитые и опасные животные, обитающие в воде; животные, которых по исламской религии запрещено убивать, т.е. муравьи, пчелы и птицы из семейства дятловых; также кровь и животные, не убитые в соответствии с исламским законом.
- Пищевые продукты растительного происхождения: опьяняющие и опасные растения, за исключением случаев, когда токсин или опасный фактор может быть удалён при переработке.
- Все формы опьяняющих и опасных напитков.
- Пищевые добавки, полученные из неразрешённых продуктов.
По нормам Шариата харамом считается употребление запрещённых продуктов, прежде всего алкоголя и свинины, включая продукты, полученные путём переработки свиной туши, такие как желатин, а также красителей, полученных из насекомых, таких как кармин (один из самых распространённых натуральных пищевых красителей красного цвета, получаемый из кошенили).