Классификация пищевых добавок по стандарту Халяль

Классификация пищевых добавок по стандарту Халяль

Пищевые добавки – это натуральные или синтетические вещества, которые при технологическом процессе добавляются в пищевые продукты для придания им определённых свойств: желаемого аромата, определённого цвета, длительности хранения, также для ускорения самого процесса производства и т.п.

Очень часто в качестве пищевых добавок применяются продукты растительного происхождения, придающие пище выраженные вкусовые и ароматические свойства, например, перец. Соль также относится к пищевой добавке.

Ниже приводится список запрещённых и сомнительных пищевых добавок, исходя из закона Шариата.

Запрещённые добавки (харам):

  • Е120 – кармины (Carmines). Краситель. Харам. Производится из насекомых.

Сомнительные добавки (требуют проверки):

  • Е132 – Индигокармин (Indigotine). Краситель. Сомнительное. Может быть животного происхождения.
  • Е422 – Глицерин (Glycerol). Влагоудерживающий агент, загуститель. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е441 – Желатин (Gelatin). Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Сомнительное. Производится из животного сырья.
  • Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472a – Эфиры глицерина уксусной и жирных кислот (Acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472b – Эфиры глицерина молочной и жирных кислот (Lactic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472c – Эфиры глицерина лимонной и жирных кислот (Citric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведён из животного сырья.
  • Е472d – Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of Mono- and diglycerides of fattyacids). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472g – Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (Succinylated monoglycerides). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472e – Эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472f – Смешанные эфиры глицерина винной, уксусной и жирных кислот (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
  • Е478 – Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty esters of glycerol and propyleneglycol). Эмульгатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е542 – Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone phosphate) (essentiale Calcium phosphate tribasic). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Сомнительное. Производится из костей.
  • Е920 – Цистеин, L- и его гидрохлориды – натриевая и калиевая соли (Cysteine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassiumsalts). Улучшитель муки и хлеба. Сомнительное. Может производиться из волос человека, шерсти животных и пера курицы. Может получаться и синтетическим образом.
  • Е921 – Цистин, L-, и его гидрохлориды – натриевая и калиевая соли (Cystine, L-, and its hydrochlorides -sodium and potassium salts). Улучшитель муки и хлеба. Сомнительное. Может производиться из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
  • Е951 – Аспартам (Aspartame). Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Сомнительное. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии.
  • Е1000 – Холевая кислота (Cholic acid). Эмульгатор. Сомнительное.
  • Е1001 – Холин, соли и эфиры (Choline salts and esters). Эмульгатор. Сомнительное.
  • Е1101 – Протеазы (Proteases), Протеаза (Protease), Папаин (Papain), Бромелайн (Bromelain). Фицин (Ficin). Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Сомнительное.
  • Е1102 – Глюкозооксидаза (Glucose oxidase). Антиокислитель. Сомнительное.
  • Е1104 – Липазы (Lipases). Усилитель вкуса и аромата. Сомнительное.
  • Хитозан, гидрохлорид хитозония – Наполнитель, загуститель, стабилизатор. Сомнительное.
Скачать / Download                                   Печать / Print