Халяль – одобряемое и разрешённое к употреблению
كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُم مِّنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ
Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаhа. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них – нечестивцы.
[Священный Коран: сура Алю Имран (Семейство Имрана), аят 110]
Как известно, любая мировая религия имеет свои индивидуальные каноны, которые непосредственно касаются и потребления пищи, а также её происхождения и, зачастую, способов её приготовления. Одним из самых тонких подходов к этой теме имеет Ислам, учения которого подробно описывают все эти правила. И определяющим фактором в данном направление являются такие понятия, как разрешённый (халяль, англ. Halal, араб. حلال) к употреблению верующими и запрещённый (харам, англ. Haram, араб. حرام) к употреблению.
И не нужно пренебрегать этими понятиями. Сегодня, когда ужесточилась заболеваемость вирусными инфекциями, люди стали больше заботиться о состоянии своего здоровья. Поэтому сейчас и уделяется огромное внимание образу жизни, а это неразрывно связано с нашим питанием. Здоровый образ жизни в Исламе – это прописные истины, которые успешно были внедрены ещё во времена Пророка Мухаммада ﷺ и постоянно действуют по сей день.
Законы Шариата предписывают заботиться о своём теле не меньше, чем о своей душе. А пользу человеку приносит только всё разрешённое (халяльное). Любой мусульманин ответственно относится к этому, поэтому для него употребление в пищу только халяльной продукции – это обычная норма.
Сегодня и люди другого вероисповедания начинают придерживаться таких правил и пытаются использовать для приготовления пищи преимущественно халяльную продукцию.
Заботясь о людях, всё чаще пропагандируется здоровый образ жизни, в том числе полезное питание со знаком «Халяль». Для этого проводятся выставки с халяль-продукцией, часто в рамках международных саммитов или форумов, где различные компании демонстрируют свои товары, работы и услуги, соответствующие требованиям системы добровольной сертификации «Халяль», с целью поиска новых рынков сбыта. Здесь же многие закупщики находят надежных поставщиков.
Для подтверждения соответствия требованиям системы добровольной сертификации «Халяль» продукция должна быть сертифицирована сторонней специализированной организацией, которая, в свою очередь, должна быть аккредитована религиозным объединением страны происхождения данного продукта. В Республике Беларусь с июня 2013 года в этом направлении работает общество с ограниченной ответственностью «Халяль» под руководством заместителя муфтия Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» Сергея Саранчука.
Автор: Давид Городецкий