В Беларуси стартовала перепись населения 2019
В нашей стране перепись населения проходит раз в десять лет. Это является важным мероприятием и позволяет скоординировать планы Республики в области развития промышленного и сельскохозяйственного производства, а также развития инфраструктуры и сферы оказания услуг.
В Беларуси стартовала перепись населения под лозунгом «Взгляд на настоящее — шаг в будущее». На первом этапе можно заполнить опросные листы самостоятельно по интернету, на стационарном участке или даже на своём рабочем месте, если организация использует возможности мобильных участков.

Фото БЕЛТА
На сайте Белстата можно подробно ознакомиться со всеми способами переписаться. Для пользователей интернета, пожалуй, наиболее удобным будет заполнить анкету самостоятельно по адресам www.перепись.бел и www.census.by, используя при этом ресурс межбанковской системы идентификации (МСИ). Кстати, это могут сделать как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи МСИ. Первые — войдя с помощью логина и пароля, вторые — через СМС-код (указав свой идентификационный номер и номер мобильного телефона). Пройдя процедуру входа, человек получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить его недостающей информацией. Таким образом можно переписать не только себя, но и всю свою семью.
Переписаться по интернету можно только до 18 октября. Параллельно будут работать мобильные стационарные участки по заявкам организаций.
Также с 4 октября начинают работу стационарные участки (всего их 644), на сайте Белстата размещена интерактивная карта с их адресами, а также графиком работы. Эти пункты будут доступны весь период переписи — до 30 октября.
Переписчики же выйдут по адресам проживания респондентов 21 октября. При посещении «неблагополучных адресов» (квартир и домов, где проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к совершению преступлений, злоупотребляющие спиртным) переписчиков ради их безопасности будут сопровождать милиционеры.
Но и самим гражданам тоже следует помнить о безопасности и не допустить в свой дом мошенников. У настоящих переписчиков при себе должны быть планшет и сумка со специальным логотипом, документы (удостоверение и паспорт). В случае сомнений можно позвонить по единому номеру 8-801-100-31-31 (с любого телефона звонок бесплатный), сообщить данные визитёра и убедиться, что этот человек вправе проводить опрос.
По этому номеру, кстати, можно уточнить всю интересующую информацию о проведении переписи населения Беларуси. Либо обратиться к специалистам в чате Национального статистического комитета.
Перепись населения проводится раз в 10 лет. В этом году респондентам предложат ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности.
Первую информацию о численности населения Белстат предоставит в феврале 2020 года, а сведения по самой сложной части опросника — деятельности населения в сфере сельского хозяйства — в июле 2021 года.
В Беларуси определён порядок проведения переписи населения в 2019 году.
Перепись будет проводиться 27 дней с 4 по 30 октября 2019 года.
Переписи подлежат:
- граждане Беларуси;
- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие/пребывающие в стране;
- граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Беларуси, но на дату переписи временно пребывали на территории иностранных государств.
Выехавшие за пределы страны в командировку, на работу, учёбу на срок 1 год и более переписи не подлежат.
Организация опроса респондентов:
- с 4 по 18 октября – респондент может самостоятельно сообщить о себе информацию на стационарных участках или заполнить переписные листы в сети Интернет;
- с 19 по 20 октября — опрос на стационарных участках и мониторинг заполнения переписных листов в сети Интернет;
- с 21 по 30 октября — опрос респондентов по месту жительства (пребывания).
В ходе обработки персональные данные будут обезличены.
Работа стационарных участков:
- с 4 по 6 октября – с 9.00 до 21.00;
- с 7 по 30 октября: в г. Минске – с 9.00 до 21.00; в городах, посёлках городского типа и крупных сельских населённых пунктах – с 9.00 до 20.00; в сельских населённых пунктах района – с 9.00 до 20.00.
Обход участков и опрос респондентов будет осуществляться с 9.00 до 21.00. В сельских населённых пунктах заведующий переписным участком вправе установить более раннее время завершения опроса.
Переписчик обязан:
- перед началом опроса предъявить респонденту удостоверение переписчика;
- при проведении опроса строго придерживаться перечня вопросов, содержащихся в переписных листах, точно передавать их содержание;
- точно записывать персональные данные и не допускать их искажения;
- по требованию респондента знакомить его с заполненным на него переписным листом;
- обеспечивать конфиденциальность персональных данных.
Во время переписи ежедневно с 9.00 до 21.00 будет работать единая телефонная справочно-информационная служба для консультирования респондентов и переписчиков.
Предварительные итоговые данные переписи будут в свободном доступе до 3 февраля 2020 года, основные – до 1 июня 2020 года.

Инфографика БЕЛТА